1000 feuilles Pomme-Poire

 
Un petit-déjeuner digne d'un hôtel 4 étoiles ! Fruité et coloré, ce mille-feuille vitaminé va vous faire saliver.

Dans cette recette il s’agit de faire dorer d’une part les tranches de pommes, des tranches de poires et des tranches de pain taillées en forme carrée à l’aide d’un emporte pièce et ensuite de constituer un mille feuille fait d’une tranche de pomme, une tranche de pain, une tranche de poire posées les une au-dessus des autres. De façon à créer un mille-feuilles de textures et de goût variés.

1Préparer le beurre au caramel : Laisser le beurre à température ambiante. Bien mélanger 60 grammes de beurre mou avec 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Réserver dans un petit bol

2Préchauffer le four à 180° Thermostat 6

3Rincer et sécher les pommes

4Retirer le cœur avec un vide-pomme

5Couper les pommes en carré. Sélectionner pour cela les parties larges du fruit

6Faire de même avec les poires

7Tailler 12 tranches de pain à l’aide du même emporte-pièce

8Faire fondre le beurre dans une poêle pour servir ensuite à dorer le pain

9Répartir les tranches de pommes sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé

10Badigeonner sous et sur les pommes le beurre fondu

11Faire la même chose avec les poires

12Enfourner 10 minutes pour les attendrir un peu

13Dans la poêle faire dorer à tour de rôle les 12 tranches de pain dans le beurre fondu

14Montage des mille-feuilles : Alterner 1 tranche de pomme dorée, 1 tranche de pain poêlée, 1 tranche de poire dorée, et ainsi de suite 2 fois

15Poser les 6 mille feuilles sur une assiette, entourés d’un cordon de caramel

16Mettre quelques gouttes de caramel sur le dessus des 6 mille feuilles

17Votre recette est prête à servir tiède.

Variante : Remplacer la poire par des tranches de bananes imbibées de rhum écrasées à la fourchette et tartinées sur chaque tranche de pomme sautée.

 
L`astuce du chef
Si vous craignez que votre pomme-poire-pain grillé reconstitué en pyramide ne s’écroule, plantez en son centre une brochette de bois de même hauteur qui tiendra l’édifice. N’oubliez pas de prévenir vos invités.

 

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients : (6 personnes)

  • 18 tranches de pain 100% Mie Complet Harrys
  • 8 pommes reine de reinette ou golden
  • 8 poires
  • 6 feuilles de menthe
  • 150 grammes de beurre + 150 grammes de beurre (pour faire du beurre au caramel)
  • 3 cuillères à soupe de caramel liquide
 
 
 

Inspirez-vous !

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