Gâteau de pommes au four

 
Replongez dans votre enfance avec ce dessert aussi moelleux que gourmand, autre avantage non négligeable, il fait aimer les pommes aux enfants !

1 Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) pendant 10 minutes

2 Peler les pommes et en retirer le cœur avec un vide-pomme

3 Battre les œufs avec le sucre dans une jatte assez grande

4 Ajouter au mélange œufs, sucre battu, le beurre fondu tiède, puis la farine et la poudre d’amandes

5 Beurrer un plat à four généreusement

6 Emietter le pain Harrys au fond du moule

7 Parsemer sur le pain émietté des miettes de beurre

8 Mettre les pommes dans le plat beurré, tapissé de pain Harrys émietté et de beurre

9 Garnir de confiture de cerises

10 Entourer avec le mélange œuf-farine-beurre-poudre d’amandes, en le répartissant partout autour des pommes

11 Glisser le plat dans le four et le laisser cuire environ 40 minutes

12 Laisser tiédir le plat. Il est prêt à être servi, tiède.

Variante : On peut servir avec une glace à la vanille, à l’amande amère, aux calissons ou avec un sorbet aux pommes, aux cerises et kirsch, ou au calvados.

 
L`astuce du chef
Pour nettoyer votre plat sans souci, tapissez d’une feuille de papier sulfurisé qui empêchera le pain d’accrocher au fond pendant la cuisson. Le nettoyer ensuite ne sera qu’un jeu d’enfant.

 

Temps de préparation : 55 minutes

Ingrédients : (4 personnes)

  • 4 tranches de pain « American sandwich complet » Harrys
  • 4 pommes
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 4 cuillères à soupe de confiture de cerises.
 
 
 

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