Pommes séchées au chocolat noir

 
Vous avez la patience des cuisinières d'antan ? Alors vous allez adorer cette recette parfumée, qui ceci-dit peut parfaitement se réaliser en deux temps. La veille, vous en faite la longue préparation et le lendemain, le montage simple et rapide.

1Préchauffer le four à 90° (thermostat 3)

2Peler les pommes. Vider le cœur à l’aide d’un vide-pomme

3Les couper en tranches fines rondes à l’aide d’une mandoline (râpe à une lame). Les tranches de pommes doivent garder la forme ronde de la pomme entière

4Dans une casserole, porter le sucre à ébullition avec 30 centilitres d’eau, la vanille et la cannelle, pour réaliser un sirop. Maintenir le sirop frémissant pendant 6 minutes afin qu’il s’imprègne bien des ingrédients (on peut aussi réaliser ce sirop la veille, il n’en sera que meilleur).

5Pendant ce temps, découper une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre plaque à pâtisserie ou à défaut de votre plaque de four. La beurrer.

6Retirer le sirop du feu

7Tremper quelques secondes les rondelles de pommes, une par une, dans le sirop chaud, puis les poser sur une plaque à pâtisserie (ou sur la lèche frite du four), couverte de la feuille de papier sulfurisé beurré

8Enfourner la plaque ou la lèche frite avec les pommes imbibées de sirop, dessus pour 1h30 environ, en ouvrant brièvement la porte du four tous les ¼ d’heure

9Après 1h30, sortir une tranche de pomme et la poser sur une assiette pour vérifier qu’elle durcit en refroidissant. Sinon, poursuivre la cuisson encore 30 minutes maximum

10Faire fondre le chocolat au bain-marie sans ajouter d’eau

11Tremper dans le chocolat fondu les chips de pomme une par une et les laisser sécher et durcir sur la même feuille de papier sulfurisée (cette partie de la recette, comme le sirop , peut être réalisée la veille)

12Découper chaque tranche de brioche light Harrys avec un emporte-pièce pour leur donner une forme amusante

13Faire griller chaque tranche de brioche light Harrys

14Tartiner chaque tranche de pain grillé d’une cuillère à café de pâte à tartiner aux noisettes

15Poser une tranche de pomme séchée au chocolat sur une tranche de Brioche Light grillée

16Votre recette est maintenant prête à être servie sur un joli plat qui laisse assez de place pour que chaque tranche ne touche pas les autres

 
L`astuce du chef
Cette recette vaut la peine de choisir un bon chocolat. Parsemer l’ensemble du plat de pralin ou de noisettes hachées grillées à sec dans un poêle anti-adhésive.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients : (6 personnes)

  • Un paquet de tranches de Brioche tranchée Light Harrys
  • 6 pommes
  • 200 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 2 bâtons de cannelle
  • une gousse de vanille fendue en deux
  • du papier sulfurisé
  • 50 grammes de beurre
 
 
 

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